hasihiro25のつぶやき

長野県の、しがない派遣社員。ゲーム、ニュースの感想などつぶやき

フードマイルを超えて

今朝の日経産業新聞……


すしを一時間に4000個握れる機械




今朝の日経流通新聞……
野菜の長期保存技術…




食べ物の保存には限度がある。
だから地域によって特産品も変わってくる。
(海沿いの街では、鮭を生で食べられるが、
山奥の街では保存のきく塩漬や干物として鮭を食べる)



現地の食べ物が、安全な状態のまま輸送できる距離を『Food miles』と言う。
近代技術はフードマイルを伸ばしてきたが、
元のフードマイルを超えた輸送はリスクも大きい。



大型船舶による輸送
画一大量生産の実施からおこる、自然多様性の崩壊
長期保存の為の、膨大なエネルギー消費や農薬利用




(参考:国際社会学の講義から、『フードマイル』、『ポストハーベスト』)





あんまり、近代的な食事ばかりしてちゃ、
体にも地球にも毒ですよ
(ポテトチップスをガリガリ食いながら)