フードマイルを超えて
今朝の日経産業新聞……
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すしを一時間に4000個握れる機械
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今朝の日経流通新聞……
野菜の長期保存技術…
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食べ物の保存には限度がある。
だから地域によって特産品も変わってくる。
(海沿いの街では、鮭を生で食べられるが、
山奥の街では保存のきく塩漬や干物として鮭を食べる)
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現地の食べ物が、安全な状態のまま輸送できる距離を『Food miles』と言う。
近代技術はフードマイルを伸ばしてきたが、
元のフードマイルを超えた輸送はリスクも大きい。
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大型船舶による輸送
画一大量生産の実施からおこる、自然多様性の崩壊
長期保存の為の、膨大なエネルギー消費や農薬利用
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(参考:国際社会学の講義から、『フードマイル』、『ポストハーベスト』)
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あんまり、近代的な食事ばかりしてちゃ、
体にも地球にも毒ですよ
(ポテトチップスをガリガリ食いながら)
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